html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Экс-советник Пентагона — о российских выборах

Джордж Хадсон, профессор политологии в Wittenberg University и экс-советник Пентагона по вопросам СССР, побеседовал с «Бумагой» перед президентскими выборами.
Он рассказал, как воспринимали русских в высших эшелонах американской власти, из-за чего у Путина нет конкурентов, зачем фальсифицировались результаты парламентских выборов, и почему он с давних пор любит Россию.

— Как вышло, что вы так тесно связаны с Россией?

— Я люблю Россию. За свою жизнь я побывал там 20-25 раз… Столько раз, что уже и со счета сбился. Год я жил в Москве и преподавал в университете на русском языке. Я связан с Россией, потому что когда мама была беременна мной, она читала «Войну и Мир», а бабушка родилась в Москве, правда, в штате Мэйн. Крошечный городок, там живет всего 400 человек. Но это шутка. Когда СССР запустил спутник, в моей школе стали преподавать русский язык. Я начал учить русский и по уши в него влюбился. Это было в 1958 году. В колледже русский язык был моим профильным предметом, и только перед выпуском я заинтересовался политикой. Я стал доктором философии в Indiana University со специализацией на дисциплине, которую тогда называли «Советские дела», и начал преподавать в Wittenberg University. Я вел курсы сначала по советской, затем российской и внешней политике. И это был просто потрясающий опыт.

— Как сотрудничество с Пентагоном повлияло на ваши взгляды? Всегда ли вы давали те советы, которые хотели услышать наверху?

— Я находился в оппозиции правительству по огромному числу взглядов. Когда не преподавал, я работал в Пентагоне на министра обороны советником по вопросам СССР. В этом качестве меня включили в состав делегации США, которая вела переговоры о контроле вооружения в Вене. НАТО и страны Варшавского Договора обсуждали уменьшение присутствия неядерного оружия в центральной Европе. Был конец 70-х, отношения между двумя блоками нельзя было назвать хорошими, и было бы странно, если бы мы до чего-нибудь договорились. Я обнаружил, что даю множество советов людям из Пентагона, а мой офис имел прямую связь с Белым Домом. Так что я отвечал за исследования, которые потом продолжали такие люди, как Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, и некоторые другие. Мои взгляды на Советский Союз не совпадали с их взглядами.

Они были гораздо консервативнее меня. Русских они представляли себе трехметровыми, безумно сильными, крайне устрашающими. А я никогда не воспринимал их подобным образом. Я видел, что с ними можно договориться, что они — такие же люди, и что их вполне можно понять, если ты понимаешь советскую политическую систему.

Систему эту большинство людей не понимало. Так что правительство практически не повлияло на мои взгляды. Я пытался экстраполировать свои собственные взгляды на правительство, правда, без особого успеха.

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в современной России?

— Политическая ситуация в России сейчас намного лучше, чем большинство людей могут подумать. Протесты, продолжающиеся в Москве и других городах — хороший знак. Люди стали более прямыми и искренними в выражении своих взглядов. Начали участвовать в политическом процессе. Здесь тоже есть противоречия. Множество людей страдает из-за того, что такое чудесное место для ведения качественных политических дискуссий, как радиостанция Эхо Москвы, подверглось изменениям в составе совета директоров, а также из-за того, что российские выборы не всегда самые честные. Однако в целом всё развивается довольно хорошо. Существует множество некоммерческих общественных организаций. Они неподконтрольны правительству. Я долгое время занимался изучением некоторых из них, смотрел, как они развиваются. Их появление я отношу к позитивным вещам, и поэтому я более оптимистичен, чем множество других людей.

— Какова судьба протестного движения? Станет ли оно политическим мэйнстримом или после президентских выборов сойдет на нет?

— Мне кажется, что мы увидим гораздо более структурированную политическую активность. Владимира Путина ждет большой сюрприз, когда он увидит, насколько слаба его политическая позиция по сравнению с предыдущим президентским опытом. Причина происходящего в пробуждении среднего класса. Мы можем стать свидетелями образования очень интересной политической партии, или двух.

— Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский безуспешно баллотируются на должность президента уже в который раз и, судя по всему, их такое положение дел вполне устраивает. По вашему мнению, есть ли у Владимира Путина реальный конкурент и достойный соперник на данном этапе? Годится ли на эту роль Михаил Прохоров? А Алексей Навальный, если бы он участвовал в президентской гонке?

— Именно сейчас у Путина нет настоящего соперника, и это правда. При всем уважении к Жириновскому, Зюганову и Явлинскому, эти люди уже сыграли свою роль в прошлом. Почему они продолжают баллотироваться в президенты, не укладывается у меня в голове, ведь у них нет ни единого шанса. Необходимо искать новое поколение политических активистов и лидеров. Прохоров интересен с этой точки зрения. Он — новый голос, и у него куча денег, поэтому его нельзя обвинить в том, что он берет деньги у кого-либо. Однако насколько он серьезен? Навальный — по-настоящему классный, важный активист. Он говорил очень много такого, что находит отклик у людей. Стал бы он серьезным кандидатом в президенты, остается открытым вопросом. Я надеюсь, что в итоге появится кто-то еще.

— По выкладкам социологических центров, реальный рейтинг «Единой России» на момент проведения парламентских выборов составлял порядка 30% — 35%. Для чего результаты фальсифицировались? Почему, на ваш взгляд, единороссам было так важно заполучить около половины всех голосов? Ведь и с 35 процентами голосов «ЕР» была бы самой влиятельной партией в Государственной Думе.

— Это была огромная ошибка. Никаких сомнений в фальсификациях на парламентских выборах нет. Однако они проводились не в тех масштабах, о которых говорят многие люди. Пожалуй, их было чуть больше 5%. Путин однозначно станет президентом, практически точно. Все исследования общественного мнения говорят об этом. Так зачем марать руки фальсификациями? Ответ лежит на поверхности: все дело в бюрократическом менталитете функционеров «Единой России», который берет начало в Советском Союзе.

Надо перевыполнить план и сделать больше, чем ожидали. Нельзя придумать худшего проявления советской ментальности, чем фальсифицирование результатов выборов.

Это очень глупо, ведь они победят в любом случае, у них есть поддержка. Правительство было бы гораздо более легитимным, если бы они просто отпустили повод и сделали бы по-настоящему прозрачные выборы.

— Некоторые оппозиционные деятели, например, писатель Борис Акунин, заговорили о том, что они не хотели бы немедленного ухода Владимира Путина. И сразу же подверглись волне беспощадной критики со стороны других участников протестного движения. Как вы считаете, немедленная смена режима в России сработает на конструктивно или наоборот ?

— Иметь сильного главу государства — в духе российской политической культуре. Однако создание парламентской республики, как в Германии, решило бы многие проблемы, но парламентская система может быть легко коррумпирована. Так что смена режима не панацея. Ответ — смена главы государства на следующих президентских выборах. Также ответ лежит в плоскости системы политических партий. В данный момент коммунистическая партия дряхла и старомодна. Либерально-демократическую партию возглавляет Жириновский. А он — как дурак.

Однако нет причин, по которым не могла бы быть создана настоящая оппозиционная политическая партия. Я думаю, что в этом вся соль. «Единая Россия» не может существовать сама по себе, это политическая партия без особой программы. И ей необходимо ее выработать, чтобы не быть настолько сильно завязанной на личность одного человека, как это есть сейчас. И вам нужна еще одна, а может быть, две или три другие партии, которые бы не были олицетворением своего лидера.

— Возможен ли, по-вашему, революционный сценарий в России?

— Нет, никто этого не хочет. Все оглядываются вокруг, видят Арабскую Весну и погибающих людей. Или вспоминают о том, что случилось в Югославии. СССР распался без большого количества крови и жестокости, потому что люди дико боялись революции. Они до сих пор её боятся. Я думаю, что изменения придут в Россию, но для них понадобится больше времени.

— Привели ли декабрьские протесты к каким-либо конструктивным переменам в обществе?

— Политический импульс этих протестов был огромен. Его влияние заметно до сих пор. Люди замкнули Садовое кольцо, взявшись за руки! Это непостижимо. Средний класс, нарождавшийся последние десять лет, наконец-то обрел политический голос, и декабрьские недовольства результатами выборов этот голос активировали. Продолжающиеся протесты очень-очень полезны и крайне важны. По моим прогнозам, несмотря на то, что Путин скорее всего победит на президентских выборах, митинги, манифестации и другая политическая деятельность будут становиться все более массовыми.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kir.artemenko
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции