html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интересные «мишленовские» рестораны

Творчество кинематографистов оценивают, вручая «Оскар», музыкантов – премию Грэмми, а кулинаров - по количеству звездочек Мишлен (Michelin), как на армянском коньяке. Причем получить даже одну звезду – это большой почет, а что уж говорить о трех! Эти звезды просто так не раздают, даже за деньги. Ресторанные критики Michelin работают как настоящие секретные агенты, инкогнито посещая популярные рестораны, и оценивая их по специальной шкале. Учитываются такие критерии как уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, ну и, разумеется, качество кухни. Redigo рекомендует поужинать в одном из ресторанов, отмеченных звездами Michelin.

Ресторанный рейтинг сформировался необычно. Компания Michelin изначально никакого отношения ни к ресторанам, ни к кулинарии отношения не имела. Семья Michelin владела небольшим заводиком, на котором в конце XIX века братья Эдуард и Андре наладили производство остромодных и дефицитных велосипедных шин. А когда автомобилестроение вышло на определенные рубежи, то они освоили еще и выпуск автомобильных шин.

Уже тогда братья думали о маркетинге и чтобы стать ближе к потенциальным покупателям придумали образ симпатичного человечка из автомобильных покрышек и слоган: «Наши шины выпивают неровности дороги». Остроумные французы немедленно окрестили человечка Бибендумом (Bibendum) или «дорожным пьяницей».

Самые интересные «мишленовские» рестораны
Бибендум

Однако производство требовало расширения, поэтому братья решили стимулировать людей на автопутешествия, выпуская красочные путеводители. В них помимо фотографий интересных мест печаталась масса полезной информации, какие достопримечательности, в каких городах обязательно стоит посетить, в какой гостинице лучше всего остановиться на отдых, и в каком ресторане можно с удовольствием пообедать. Довольно скоро из бесплатной брошюры получился достаточно дорогой путеводитель, в котором помимо нужной «дорожной» информации были подробно перечислены самые дорогие и престижные отели и рестораны Европы.

Путеводитель эволюционировал и в 20-е годы самые замечательные рестораны, встречавшиеся автопутешественникам, начали отмечать специальными звездочками. Однако «однозвездочных» ресторанов довольно быстро стало много и чтобы автопутешественники могли лучше ориентироваться в многообразии мест общепита, братья решили изменить оценку кухни до трехзведочной.

Система оценки звездами Michelin:

* - очень хороший ресторан в своей категории (тип кухни);

** - отличный ресторан, стоит обязательно заглянуть сюда, если вы находитесь в этом городе;

*** - великолепная работа шеф-повара, оригинальная, авторская кухня, попасть в этот ресторан нужно непременно, не важно где вы путешествуете.

Чем же так привлекает публику рейтинг Michelin? Прежде всего, своей честностью и неподкупностью. Никто в ресторане не знает, что к ним на огонек заглянет эксперт Michelin, кто конкретно это будет. Шеф-повар в лучшем случае узнает об этом, когда гость оплатит счет, а может - лишь, когда с его ресторана, скажем, снимут одну звезду за испортившееся качество кухни.

Самые интересные «мишленовские» рестораны
Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Каждая звезда Michelin буквально на вес золота. Она дает ресторану престиж, статус, очереди клиентов у входа и обеспечивает запредельную стоимость блюд в меню. Однако, как известно, мало получить награду, надо ее еще и удержать. В каждый отмеченный ресторан эксперты наведываются по несколько раз за год, чтобы убедиться в том, что все осталось на прежнем высоком уровне или стало еще лучше. Поэтому в мире так мало трехзвездочных ресторанов Michelin – чуть больше шестидесяти. Интересный факт: более чем за сто лет существования путеводителя не было ни одного скандала, когда бы его экспертов уличили в пристрастности или продажности.

История

В истории Michelin есть одна трагедия. Бернар Луазо был одним из лучших шеф-поваров и рестораторов Франции (3 звезды Michelin и 19/20 баллов гида Gault-Millau). Благодаря своему таланту и харизме, он стал самым популярным шеф-поваром и представителем французской гастрономии во всем мире в 80-90 годах. У него был свой стиль, который оттачивался годами кропотливой работы! И вот, 24 февраля 2003 года в возрасте 52 лет Бернара Луазо застрелился из охотничьего ружья. Причиной этого поступка стали статьи гастрономических критиков в прессе о том, что Луазо перестал развиваться, совершенствоваться и искать новые идеи в кулинарии. Гид Gault-Millau снизил его рейтинг на 2 пункта до 17/20, а гид Michelin собирался лишить ресторан Бернара одной из звезд. Шеф не смог выдержать такого позора и покончил с собой…

Где поужинать?

Ресторан Noma, Дания

В Лондоне прошла церемония вручения наград в области кулинарии The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2011, где были объявлены 50 лучших ресторанов мира. Список был составлен журналом Restaurant Magazine на основе голосования 800 экспертов ресторанной индустрии.

ресторан Noma, Копенгаген, Дания, Европа
Фото: Ditte Isager

Второй год подряд высшую ступень пьедестала почета занял датский ресторан Noma. Казалось бы, крохотная Дания, а ведь обскакала весь мир. Рестораном Noma, расположенный в Копенгагене, заведует известный шеф-повар Рене Редзепи. В прошлом году ресторан Noma вытеснил с первого места культовый El Bulli, занимавший первую строчку 4 года подряд, но в этом году не участвовал в гастрономических состязаниях из-за закрытия в августе.

Заведение Редзепи располагается в историческом здании, ранее использовавшемся под приморский склад и знаменито на весь мир кухней, прославившейся благодаря разнообразию.

ресторан Noma, Копенгаген, Дания, Европа
Фото: Ditte Isager

В числе рекомендованных специалитетов – крем-суп с маслинами, жареная картошка в мундире с креветками, датская говядина с кусочками свеклы и многое другое. Шеф-повар вытворяет что-то совершенно фантастическое с редиской, морковкой и картошкой, лесными грибами и ягодами, датскими водорослями и телятиной. Фишка еще и в том, что экологически чистое меню ресторана реализуется из эко-продуктов и при этом меняется раз в месяц.

El Celler de Can Roca, Испания

На второе место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира по версии авторитетного английского журнала Restaurant Magazine буквально взлетел испанский El Cellerde Can Roca.

В свое время открыли его потомственные рестораторы братья Рока: шеф-повар Джоан Рока, сомелье Джозеп Рока и кондитер Джорди Рока. Они создали свой вариант современной каталонской кухни. В ресторане можно выбрать один из трех сетов, состоящих из трех, пяти или девяти блюд, соответственно. Кстати, если вы сумели туда попасть (а бронировать столик в ресторане нужно минимум за два месяца), то ни в чем себе не отказывайте и заказывайте по максимуму.

Ресторан El Celler de Can Roca, Испания, Европа
Джоан Рока

Цены достаточно демократичные. Судите сами, дегустационный сет из пяти блюд и двух десертов обойдется всего в 115 евро. Обязательно стоит попробовать филе морского языка с пятью соусами, холодный вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены, а также пирожные с ароматом духов. Здесь есть две огромные книги с перечнем названий красных и белых вин (более тысячи наименований).

Nihonryori RyuGin, Япония

Далекая и загадочная Япония отобрала первенство в кулинарии у напыщенных пафосных французских шеф-поваров. По количеству «мишленовских» ресторанов Токио обогнал Париж, не говоря уж о прочих мировых столицах.

Один из самых знаменитых ресторанов Токио - Nohonryori RyuGin. Он удачно расположен в одном из оживленных и дорогих районов города – Роппонги. Ресторан впечатляет своим красочным интерьером, «жемчужиной» которого является уникальная коллекция тарелок шеф-повара Сейджи Ямамото с изображением драконов («Ryu» по-японски означает «дракон»).

Он неугомонный экспериментатор и при этом приверженец классической кухни, поэтому его блюда всегда поражают публику оригинальностью. Одна «Дикая утка на гриле с ароматом соломы» чего стоит, а уже сашими с угрем в стиле RyuGin по мнению экспертов – лучшие во всей Японии. Особого внимания заслуживают сеты, незамысловато называющиеся типа «Autumn Gastronomy Menu». Кстати, заказ блюд «а-ля карт» ограничен и действует только с 21.00 до 21.30. Сейджи очень строг в этом вопросе, и хотя он извиняется за возможные неудобства клиентов, но идти им на уступки не намерен.

Le Calandre, Италия

О Массимилиано Алаймо - шеф-поваре этого ресторана - ходят легенды. И это неудивительно, ведь получить третью звезду Michelin в 28 (!) лет — невероятное достижение.

Ресторан Le Calandre в Италии – современный, элегантный и авангардный. В его блюда включают некоторые современные приемы работы с продуктами, которые шеф-повар узнал, работая в El Bulli (лучший ресторан мира четыре года подряд) у Феррана Адриа (главный специалист молекулярной кулинарии в мире). Но Массимилиано никогда не подражает и не копирует приемы своего учителя.

Ресторан Le Calandre, Италия, Европа
Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Главный упор он делает на высококачественные ингредиенты для своих блюд. Все, что оказывается у гостей в тарелке от зеленых салатов до стружки роскошных трюфелей или свежевыловленных морепродуктов – невероятно вкусно. Массимилиано любит играть с текстурами продуктов, что-то вспенивая, превращая в мусс или замораживая. Например, мини-багеты могут быть заполнены томатным соком, который он вводит при помощи шприца. Или пирожные эклеры с баклажановым пюре внутри вместо крема. Обязательно стоит попробовать крем-суп из тыквы с петрушкой и стружкой белого трюфеля. Объедение!

Steirereck, Австрия

На одной из красивейших площадей в центре Вены, посреди городского парка, на берегу реки, находится самый фешенебельный ресторан города – Steirereck и принадлежащий ему Milk Bar. Ресторан успел заработать четыре «поварских колпака» (в Европе существуют две системы оценки уровня ресторанов: в немецкоговорящих - колпак, а во франкоговорящих – звезда) и сохранить эти награды по сей день. Фактически, этот храм гурманов является последним кулинарным бастионом Вены с таким количеством наград.

В элегантном ресторане под руководством шеф-повара Хайнца Райтбауэра предлагается современная австрийская кухня с большой долей изысканности и на высочайшем уровне: традиционная с обязательным присутствием шницелей и штруделей, но при этом в меру новаторская. Внимательные и доброжелательные официанты, разнообразная винная карта и потрясающие десерты.

Более непринужденная обстановка и общедоступные цены - в Milk Bar, принадлежащему ресторану. В нем можно попробовать более 120 сортов сыра со всего света, горячие венские десерты (каждый час свежий штрудель), классические венские блюда и даже заказать авторский сет из 4-х блюд из кухни ресторана Steirereck.

Eleven Madison Park, США

Eleven Madison Park — детище знаменитого американского ресторатора Дэнни Майера, отца-основателя таких культовых нью-йоркских заведений, как Union Square Cafе и Gramercy Tavern.

Ресторан имеет внутренний бар, с внушительной картой вин, а так же предлагает классические сезонные коктейли. На втором этаже великолепный зал с видом на парк Madison Square. Но главное – это так называемая «новая американская кухня», которую продвигает Майер. Например, на ланч ресторан предлагает 3 направления меню за 56 долларов. На обед - 4 направления за 125 долларов, или 8 дегустационных меню за 195 долларов.

Благодаря таланту шеф-повара Дэниела Хумма: меню здесь строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые вы далее полагаетесь на мастерство титулованного кулинара.

Mugaritz, Испания

Ресторан расположился в небольшой деревушке в Испании. В создании Mugaritz принимал активное участие прославленный Ферран Адриа, который обучал шеф-повара Андони Андуриза. Поскольку Адриа пропагандирует превосходство молекулярной кухни, то и в этом ресторане посетители постоянно удивляются невероятным сочетаниям продуктов. Правда, шеф-повар Андони все-таки больше учитывает традиции испанской кухни, чем его неугомонный учитель.

Ресторан Mugaritz, Испания, Европа
Андони Андуриза

Андони небезосновательно считает, что сейчас испанская традиционная кухня находится на пике популярности, поскольку она необычна сама по себе. В ресторане нет блюд «а-ля карт», а только девять перемен блюд, не считая двух десертов (фиалковое мороженое с марципановой стружкой и персиковый суп с миндальной эссенцией).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие блюда: кальмар, припущенный в красном вине; охлажденный овощной суп с креветками, пряными травами и листьями папоротника; картофель с овощным углем и омлетом; паста из амаранта в осетровом бульоне… Обязательный must-have - жареная иберийская свинина в карри.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с redigo.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен redigo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции