html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ



Осматриваясь в рыбном ряду продуктового рынка, мой скучающий взгляд вдруг упал на лоснящуюся, серебристую мелочь, лежавшую развалом на столике продавца. 
Ба-а, да это же мойва! Жирная, привлекательная, превосходная мойва, незаслуженно считающаяся исключительно кошачьей рыбой.
А ведь принадлежит мойва вкуснейшему семейству корюшек и является ближайшей родственницей лосося. Разве беда, что она маленькая? Нисколько. Наоборот, легко найти известное изящество в небольшой и на все сговорчивой рыбке. Ее можно зажарить обваляв в муке и яйце и она будет весело хрустеть у едока на зубах, можно затушить с овощами так, что станут съедобными все ее нежные косточки, можно сварить рыбный суп, бульону которого мойва с удовольствием отдаст весь имеющийся у нее аромат. Но сегодня я буду делать из нее шпроты.
Настоящие шпроты тоже, ведь, делают из мелкой рыбешки, которую сначала коптят, а затем определенное время выдерживают в масле до полного созревания. Впрочем, коптильни у меня нет, а, поэтому, действовать будем по упрощенной схеме, несмотря на известность которой, применяющейся на моей кухне впервые.
Рыбку промоем..



обезглавим, удалим ненужные внутренности, кроме икры, там где она есть и выложим в чугунную сковороду.



Перетрем в ступке немного кориандра, несколько гвоздичных палочек, половину чайной ложки горчицы и пять-шесть (на килограмм рыбы в самый раз) ягод можжевельника.



Высыплем это к рыбе, добавив туда же лавровых листочков, молотого перца, чайную ложку сахара и соли по-вкусу.



Сюда же полстакана растительного масла, пару столовых ложек жидкого дыма (наконец-то, давным давно купленному, я нашел ему применение) и стакана полтора крепкого, очень крепкого черного чая. Последний ингредиент мне добавлять не хотелось, но так как по ходу дела в традиционный рецепт уже и без того были внесены изменения, то, на первый раз, упорствовать в своих предпочтениях я не стал.
Теперь сковороду осталось поставить на маленький огонь или еще лучше в разогретую градусов до 120-140 духовку часика на полтора, до полного выкипания воды из посудины.



Собственно, вот и все. Получите готовые шпроты, распишитесь и "пусть весь мир подождет". С отварной картошечкой, помидоркой маринованной в собственном соку и лучком, на который за 15 минут до звездного часа брызнули белым бальзамиком, это очень вкусно и патриотично. Ибо мойва, она же уёк, рыба российская, в отличие от частенько иноземных и недружественных нашему государству магазинных шпрот. 
Рюмка хреновухи в этой оратории безусловно выполняет роль запевалы.



Остается понять то, чего стоит изменить в этом рецепте в следующий раз.
Во-первых, прибавлю масла, наверное, вплоть до стакана, кажется, его оказалось маловато с учетом того, что забрала в себя рыбка.
Во-вторых, таки откажусь от чайной заварки в пользу луковой шелухи и воды. Чай тут не в тему.
В-третьих, начну готовить шпроты поужинавши, с тем, чтобы не есть их сразу, а переложить в посудку и хотя бы несколько дней дать отлежаться в получившемся после приготовления масляном маринаде.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен shipilevsky.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции