html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ



Горох? - поморщится иной читатель. Эка невидаль! Знаем, конечно, знаем. Гороховый суп, гороховая каша и даже гороховый кисель русской кухне привычны со времен действительно незапамятных, восходящих, как минимум, к десятому веку.
А вот средневековая немецкая ворожея Гертруда Гусятница небезуспешно, как говорят, использовала гороховую похлебку для надежного приворота свободных мужчин коварными современницами. Достаточно было обойти страждущей женщине все углы в доме с миской гороха, сварить повкуснее гороховый супчик и накормить им избранника, как тот, поев, непременно влюблялся. То ли в барышню, то ли в волшебный суп, - история об этом умалчивает. Да и какая разница? Главное, что вдали от заветной тарелки бедняга уже своей жизни не видел.
Лично я этой легенде верю, потому что, кажется, чем-то подобным меня накормили в Индии. И что теперь прикажете делать? С той бессовестной поварихой нас теперь разделяют тысячи километров, а супчика по-прежнему хочется. Придется делать все самому, а уж барышню к делу по итогу приспособить рассейскую.
Правда, не факт, чтобы все вышло аутентично, ведь, рецепта индийская колдунья не написала, но попробовать, ориентируясь на сформировавшуюся в организме устойчивую вкусовую парадигму, все-таки, стоит.
Тем более, что бобовых супов (гороховых, чечевичных, фасолевых) в сказочной стране специй, великое множество и называются они так же, как именуются там все бобовые - дал (даал). В индийской кухне дал - одно из распространеннейших, повседневных блюд, существующее во всех штатах страны в огромном количестве рецептурных вариаций. Не меньше у этих блюд и отдельных названий: тур дал, мунг дал, дал макхни, микс дал и т.д., дающихся по конкретному виду бобовых, составляющих блюдо, по месту происхождения рецепта, по принадлежности к определенному виду кухни и т.п.
В любом случае, дал - это густой бобовый суп в аккомпанементе тех или иных овощей и "чаунг" - заправки из обжаренных в масле пряностей. Вот его-то мы сегодня и сделаем.
В качестве основы конкретного блюда - околокашмирской вариации дала (в прообразе представляемого - догра дал), я возьму обычный горох. Во-первых, потому что сам ел именно гороховый дал, а во-вторых, еще и для того, чтобы показать, как даже этот вполне привычный русской кухне ингредиент, может, исполняя желания повара, зазвучать неожиданно экзотически.
Из свежих овощей нам понадобятся: баклажан, несколько томатов, морковь. Возьму я и тыкву. Не уверен, что индийцы используют последнюю в своих версиях дала, но теоретически этому ничего не мешает - тыква на севере Индии прекрасно растет и в этом блюде, кажется, выглядит вполне гармонично. Прибавим сюда гранат, лимон или лайм, свежую кинзу и, конечно, горох.



А вот привычных сегодняшней Индии лука с чесноком тут не будет, хотя в другой вариации дала они вполне бы могли появиться. Дело в том, что, до распространения в этих местах лука и чеснока аналогичные ароматы создавались исключительно местной пряностью - асафетидой, плохо сочетающейся именно с настоящими чесноком и луком. Хотя, если уж идти по пути наибольшей исторической правды, то помидор, появившийся в этой стране, как и лук, только вместе с португальцами и англичанами, тоже должен быть исключен.
Но отказ от использования лука и чеснока в предлагаемом варианте, обусловлен не столько стремлением воссоздать архаичную версию блюда, сколько запланированным применением асафетиды, характерной и колоритной пряности местной национальной кухни, знаменитой не только своим сильным, всепроникающим и специфическим запахом, но и фантастическим действием на пищеварительную систему едока, способствующим перевариванию и почти несъедобного.
Кроме асафетиды возьмем горчицу, кориандр, кумин, кардамон, острый перец, сухую зелень сенного пажитника, более известную здесь под именем "касури мети" да еще вездесущий в Индии турмерик(куркуму).



Томаты ошпарим и удалим с них шкуру, баклажаны - запечем в духовом шкафу и тоже лишим их одежек, прибавим мякоти тыквы и все это, доливая воды, хорошенько распустим в кастрюле, помогая, при надобности, погружным блэндером.




Очередь за горохом, который требуется разварить почти полностью. А, когда горох дойдет до полуготовности, в кастрюлю отправится имбирь, порезанный совсем мелко и морковка кубиками побольше.




Совсем близко к полной готовности наступит очередь пряностей. Сначала добавим касури мети и сок лимона, заодно выправляя на соль и на сахар.



Брусочек асафетиды и прочее растолочь, обжарить в масле до светлой коричневости и получившийся горячий чаунг отправить туда же, в кастрюлю, хотя бы ненадолго, но сразу же накрывая последнюю крышкой.




И, наконец, уже выключая плиту, заправим благоухающий ароматами, огнедышащий дал соком граната и кинзой.



А чуть настоявшийся - подаем и едим.



Только, пожалуйста, Господи! Отведи от слуги твоего мужчин привороженных, если таковые найдутся, а уж против женщин я и роптать-то не стану.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен shipilevsky.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции