html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

12 самых интересных фактов о смородине

Поделиться в WhatsApp 12 самых интересных фактов о смородине

Черная смородина — необычный десерт! Она превосходит все летние ягоды по содержанию «аскорбинки» и витамина А, обладает массой других достоинств, подтвержденных наукой. Что интересного и полезного мы должны знать о маленьких темных плодах?

Черные ягоды: вкус и аромат лета

В жизни большинства россиян ягоды смородины появляются вместе с приобретением дачи. Их аромат — это запах лета, а спелые гроздья — вкусная витаминная добавка.

Для большинства из нас есть смородину летом почти так же привычно, как покупать хлеб или пить воду. Но знаете ли вы, что в некоторых странах мира блюда с черной смородиной причисляют к деликатесам? Например, в Голландии крошечные лотки с ягодами продают в эко-маркетах за огромные деньги, а в ресторанах Европы десерты с ними обойдутся очень недешево?

Первые упоминания о смородине встречаются уже в 700-е годы. Древние арабы называли темные кислые ягодки ribas. Кстати, это наименование официально закрепилось за смородиной в книжных трактах.

Повсеместно выращивать смородину стали только в середине XIV века. В Западной Европе ее культивировали в качестве лекарственного растения, а не витаминной добавки. Хотя состав смородины действительно впечатляет: это эфирные масла (которые и дают характерный аромат), витамины А, С и Р, группы В, салициловая кислота, масса минералов и дубильных веществ. И только в конце XIX века были оценены питательные свойства и вкусовые качества ягоды — из смородины стали делать игристое вино.

Интересно, что во Франции и Италии предпочитали черные сорта ягоды, а в Германии и Голландии — красные. На территории современной России смородину стали выращивать в XI веке — при монастырях, и только потом она распространилась на придомовые участки.

А вы знали?
А вы знали?

Англичане добавляли смородину в классический рождественский пудинг, во Франции на ее основе готовили знаменитый ликер Cassis, а в России в семье известного писателя Льва Николаевича Толстого любимым десертом был «черный кекс» — с перетертыми ягодами смородины.

12 интересных фактов про смородину

1. О «Смородиновке»

12 интересных фактов про смородину

В русских былинах можно встретить название реки «Смородиновка». Культурологи предполагают, что речь идет о Москве-реке, поскольку вдоль ее берега росло много кустарников смородины, которые люди активно употребляли в пищу.

2. О вкусе и цвете

В России распространены три сорта смородины — красная, черная и белая. Но их намного больше! Встречаются желтые, фиолетовые, оранжевые, зеленые и даже золотистые плоды. Все они различаются не только по цвету, но и содержанием витаминов и минеральных веществ, вкусовыми свойствами и питательной ценностью.

Так, 50 граммов черной смородины покроют дневную норму «аскорбинки» для организма человека. Чтобы получить то же самое из красной и белой смородины, понадобится втрое больше ягод! Зато последние превосходят черную смородину по содержанию калия — минерального вещества, необходимого для здоровья сердца.

3. О честной конкуренции

Для поддержания здоровья глаз и сохранения остроты зрения, врачи, как правило, выписывают ягоды черники. Интересно то, что в черной смородине витамина А (который «бережет» зрение) даже больше! Однако чтобы этот витамин усвоился, его нужно принимать вместе с полезными жирами. Отличный вариант перекуса — йогурт или сливки со смородиной и грецкими орехами.

4. О степени зрелости

В это сложно поверить, но в недозревших ягодах черной смородины витамина С — мощного антиоксиданта, который стимулирует иммунитет и поддерживает здоровье всех органов и систем, в четыре раза больше, чем в спелых! Правда, есть такие ягоды сложно из-за терпкого кислого вкуса. А вот в переспевшей смородине концентрация витамина С наименьшая, что говорит о том, что употреблять ягоды нужно своевременно.

5. О питательной ценности

5. О питательной ценности

Тесты, проведенные Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в Шотландии, показали, что черная смородина является самой питательной из 20-ти самых популярных ягод и фруктов в мире. По содержанию антиоксидантов она не просто лидирует, но и обрела статус «чемпиона».

6. О консервации

Листья смородины, которые наши мамы и бабушки любовно укладывали в банки с соленьями, полезны не только с точки зрения эстетики. Они обогащают консервацию витамином С и фенольными соединениями, которые предупреждают порчу продукта.

7. О пользе для здоровья

Японские ученые выявили много преимуществ черной смородины для здоровья человека. Так, исследования, инициированные Университетом Хиросаки, показывают, что антоцианы, содержащиеся в смородине на высоком уровне, помогают поддерживать здоровье глаз, а полифенолы улучшают кровообращение.

8. О бонусах для фитнеса

Исследования ученых из Новой Зеландии показали, что черная смородина — эффективное противовоспалительное средство, она укрепляет иммунную систему и помогает снять болевые ощущения после тяжелой фитнес-тренировки.

9. О связи с Чернобылем

Черная смородина, точно так же, как ягоды калины и жимолости, причисляется к продуктам питания, которые могут выводить радиоизотопы из организма человека. Это удивительное свойство, обусловленной высоким содержанием пектина и витамина С, обнаружили ученые после аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому черную смородину рекомендуют к употреблению всем тем, кто работает на опасных производствах.

10. О преимуществах для гипертоников

10. О преимуществах для гипертоников

Ежедневное потребление черной смородины способно принести немало пользы людям, которые страдают от повышенного давления. Дело в том, что в них содержится много калия — минерального вещества, способствующего расслаблению стенок кровеносных сосудов и регулирующего давление крови. По этой же причине на смородину лучше не налегать людям с гипотонией, проявляя чувство меры.

11. Об антиоксидантных свойствах

Черная смородина обладает высокими антиканцерогенными свойствами. И это немудрено! Ведь в ее составе список мощных антиоксидантов. Это зеаксантин, криптоксантин, бета-каротин и витамин С. Работая общим тандемом, они отбивают атаки свободных радикалов, предотвращая окислительное повреждение клеток организма и снижая шансы возникновения онкологии.

Исследование in vitro, проведенное в Северо-Восточном Медицинском Университете Огайо, показало, что экстракт черной смородины помогает заблокировать рост рака клеток печени. А японские исследования продемонстрировали идентичные результаты в отношении рака молочных желез.

12. О калорийности

В 100 граммах черной смородины всего 60-70 ккал. И это отличная новость для всех, кто придерживается диеты. Ну а если на счету каждая калория, то уменьшить суточный калораж можно за счет включения в меню красной смородины. В ней — 50 ккал на 100 г.

Что приготовить из черной смородины

В России из ягод смородины привыкли готовить варенье и желе, но использовать их можно для приготовления самых разных, в том числе, необычных блюд. Например, ягоды способны стать пикантной добавкой к салату из молодой свеклы, с их помощью можно нафаршировать рыбу или приготовить подливку к мясу.

Очень ароматными и аппетитными получаются десерты на основе смородины — от нежнейшего мороженого и тонких блинчиков до высоких пирогов и воздушного суфле. Предлагаем подборку изысканных рецептов.

Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородины

Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородины Источник: autoinvest.spb.ru

Для приготовления маринада соедините 2/3 стакана красной смородины с 1/3 стакана черной, измельчите блендером. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, столько же сахара, 1 бутон гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Хорошо перемешать.

1 кг куриного филе нарезать полосками, шириной 3 сантиметра, отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 20 минут. Пучок шпината помыть и обсушить салфеткой.

Маринованное мясо положить на лист шпината, скрутить рулетом и нанизать на шпажку. Обжаривать на гриле до полной готовности.

Шампанское из листьев черной смородины

Шампанское из листьев черной смородины Источник: yandex.net

100 граммов листьев черной смородины поместить в подготовленную тару (идеально — стеклянный бутыль), залить 11 литрами холодной кипяченой воды. Добавить цедру от трех лимонов и очищенную от косточек мякоть, а также 1,2 кг сахара. Поставить в теплое место.

После полного растворения сахара положить 3 столовых ложки сухих дрожжей, и через три часа от начала процесса брожения тару с будущим шампанским перенести в холодное место. Выдержать 7-10 дней.

Скумбрия, фаршированная смородиной

Скумбрия, фаршированная смородиной Источник: yandex.net

6 листьев лука-порея обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить салфетками. Одну скумбрию очистить и вымыть, натереть солью.

30 шт. красной смородины, 10 шт. черной, половину чайной ложки черного молотого перца и веточку базилика соединить и получившейся смесью нафаршировать рыбу.

Подготовленными листьями лука-порея выложить рабочую поверхность стола внахлест, сверху выложить рыбу, взбрызнуть белым вином и все вместе свернуть рулетом. Его поместить в форму для запекания (рыба должна располагаться швом вниз) и поставить в микроволновую печь на 20 минут.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Смородина — один из основных источников витамина С, поэтому ягода особенно полезна при стрессах, простудных заболеваниях, авитаминозах. Для получения этого витамина лучше всего есть эти ягоды свежими, в идеале с куста. Витамин С также хорошо сохраняется в замороженных шоковой заморозкой ягодах.

Кроме витамина С, смородина — источник пищевых растительных волокон. Растительной клетчатки много в кожуре и семечках, она особенно полезна при запорах и нарушениях работы кишечника. В мякоти содержится много пектина, выводящего лишние жиры и снижающего уровень холестерина в крови. Смородина также содержит ряд витаминов В, Р, Е, А, К и минералов: калия, магния, железа, кобальта, меди, молибдена, фосфора и кальция. Обладает мощным антиоксидантным действием за счет витамина С и антоцианов.

Смородина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и антиревматическое действие. Кроме того, она обладает гипотензивным эффектом. Поскольку смородина содержит также много фруктовых кислот, то при наличии заболеваний пищеварительной системы она может чрезмерно раздражать пищеварительные железы и слизистую пищеварительного тракта.

Употреблять лучше всего смородину в сыром виде, но можно также заготовлять ее в замороженном виде или протертом с сахаром. Важно помнить, что при длительном хранении и термической обработке (варенье, компоты) смородина теряет большую часть витамина С, но сохраняет все полезные минералы и вещества с полезными свойствами.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

02 Июль 2018
Наталья Бартукова, редактор
Поделиться:
Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 1
Поделиться:
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с medaboutme.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • medaboutme.ru
          • стресс
          • витамины
          • печень
          • диета
          • подборка
          • домен medaboutme.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции